//
На дачах в микрорайоне Волокно повторяется картина, которая была в начале лета. Плодовые деревья вновь уничтожены: американская белая бабочка, пришедшая в регион в этом году, дала второе поколение.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Вот как выглядит второе поколение американской белой бабочки - гусеницы, можно сказать, всех размеров от мала до велика. Более прожорливые, более активные. Уже адаптированные к природе Курской области. Скоро они уйдут в землю и тогда - до встречи весной».
На участках дачников вторая волна нападения - плодовые деревья обвиты коконами, в которых копошатся хищные насекомые.
Ольга Печенюк: «Приходим на дачу, все дела бросаем, веточки обрезаем, на костре сжигаем. А силы неравные, бабочка размножается с ужасными скоростями».
- В этом году пришлось сжечь виноград с плодами, все было окутано вот этой бабочкой.
На сезонную работу у дачников времени не остается, все силы брошены на борьбу. Обрабатывают и жгут пораженные деревья своими силами, но на заброшенных участках уничтожать вредителей некому, а нанимать специалистов пенсионерам не по карману.
Лариса Сундеева, председатель товарищества садоводов «Весна-2»: «1000 рублей - одно высокое дерево. Если на заброшенном участке порядка 20 деревьев… И 20 умножить на 20 - это будет 400 тысяч. У нас таких денег в садоводстве нет».
- Здесь нужен целый штаб по борьбе с этой напастью. Последствия могут быть ужасными.
В Россельхознадзоре нам пояснили, что американская белая бабочка, хоть и карантинный вредитель, но чрезвычайным бедствием по закону не является. На муниципальной территории с ней должна бороться администрация, на дачах - дачники, а в промзоне - предприятия. Завод «Аккумулятор» вырубил и уничтожил уже 10 гектаров пораженного клена.
Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора: «Надо сказать, благодаря проводимым мероприятиям такого же кошмара, как первый раз, нет. Да, она есть, мы ее не победим так сразу, это вредитель, это живое существо».
Программа борьбы рассчитана на три года. Спасти область от карантинного вредителя теоретически может суровая зима с частыми оттепелями. Плохая погода - единственное, на что пока надеются терпящие убытки дачники.
- Мы одни не в силах оградить свои сады от этой заразы.
- Мы сюда ходить уже опустились руки.
Ирина Кожухова, Вести Курск
37805
10:35 | 29-08-2019